扶贫故事 关闭
湖南公司:俞京呈:从一个战场到另一个战场
发布时间: 2020-03-08

俞京呈,男,汉族,1983年8月出生,中共党员,现任国网怀化供电公司办公室(党委办)副主任、国网怀化供电公司驻湖南省麻阳县长坡山村扶贫工作队长。

新冠肺炎疫情发生以来,他积极响应国网湖南电力党委号召,第一时间赶赴驻地长坡山村,靠前指挥,冲锋在前,团结带领村民开展拉网式排查,健全防疫机制,提供物资保障,引导村民做好个人防护,杜绝“群聚群感染”,保障全村生命安全。

他和工作队会同村支两委共同拟定脱贫巩固提升计划,排查疫情对贫困户外出务工的影响,了解贫困户的生活需求,两手抓、两促进,确保扶贫攻坚工作稳步推进。

他是俞京呈,国网怀化供电公司办公室(党委办)副主任、国网怀化供电公司驻湖南省麻阳县长坡山村扶贫工作队长、长坡山村防疫指挥部第一政委。

 靠前指挥,他是“扶贫队长”也是“冲锋队长”

长坡山村深处雪峰山脉和武陵山脉之间,由桐坡村和原长坡山村合并而成,长期以来交通信息闭塞,经济发展落后。

2020年是俞京呈派驻长坡山村的第三年。

2018年,俞京呈受国网怀化供电公司委派,带着“实实在在为村里做点事”的初心,到长坡山村任驻村第一书记、扶贫工作队队长。期间,俞京呈走访贫困户1500余次,现场拍摄记录照片数千张,扶贫日志换了一本又一本,贫困户家中“两不愁、三保障”情况他如数家珍。他和驻村队友们一起帮助村里修村道、安路灯、装水管、搬新居,打通村里销售冰糖橙的渠道,使得村集体经济从无到有,创收20余万元,被大家亲切地称为“橙子书记”。不仅如此,俞京呈还把产业帮扶延伸到麻阳白鹅、小麻鸭等养殖业,全力打造“产业扶贫链条”,让长坡山村顺利完成“村出列、户脱贫”任务,贫困发生率由37%降至0.9%。他的真心换来了贫困群众的民心,让长坡山这样的穷山变成了金山。村民都说,有俞书记在,他们就安心。

700多个日夜,俞京呈扎根长坡山村,很少有时间回家,春节也不例外。今年春节,他原本答应家里人,一定留下来好好过个春节。突如其来的新冠肺炎疫情防控战却再次打乱了计划。

这是一场输不起的恶战、硬战,每一个村庄都是战场,关系着每一个百姓的生命安全。

“我是长坡山村第一书记,要跟大家一起守护咱们村这片净土。”1月25日,大年初一,俞京呈告别家人,匆匆赶回长坡山村,加入了防控一线的“逆行大军”。

他第一时间凝聚力量,和村支两委建立健全防控机制,成立防疫指挥部并担纲第一政委,召集疫情防控工作会议,沟通确定防疫方案,组织开展拉网式排查,明确分工与责任,使大家各司其职。388户1658人,一天的时间,村两委和工作队迅速梳理出重点人群,确定隔离对象,并耐心疏导解释,挨家挨户叮嘱不得外出,有效控制可能存在的疫病源。他发起成立长坡山村党员先锋队,自己带头拿起小喇叭,当起了村民的义务“小广播”,引导村民群众做好个人防护。在他的带领下,村民们在村口设置体温监测岗,并自愿参加执勤,杜绝外来人员的随意出入,24小时的全天候轮值,换来了长坡山村的一片安宁。

“有俞书记在,面对疫情,我们不怕。”无论是抓扶贫攻坚,还是抓疫情防控,俞京呈总是让村民们安心的那个人。

雪中送炭,他是“义务采购员”也是“心理疏导员”   

除了当好村里的“防疫宣传员、信息采集员”,俞京呈还当起了“义务采购员”和“心理疏导员”。

疫情肆虐,防护物资短缺。县里、乡镇的口罩早已断货,网上购买的口罩大多被临时征用送往更需要的湖北,发货日期遥遥无期。看着有的村民一个口罩连戴好几天,甩一甩又继续用,俞京呈心里不是滋味。他想,防控工作做的再好,防护物资不到位也是白搭。

坐而苦恼不如起而行之。一方面,俞京呈教村民们如何采用正确的方法循环使用口罩;另一方面,他四处奔走,在几乎跑遍怀化所知的各个药房的同时,积极向国网怀化供电公司、市驻村办沟通汇报。在他们的帮助下,有效筹集到了500多个口罩和少量84消毒液、医用酒精,解了村里的燃眉之急。

居家隔离户的生活和心理状况也是俞京呈牵挂的事。

1月19日,雷汉生一家从武汉来到长坡山村探亲,刚到几天,便按照要求居家隔离了,时间一长,心里难免焦虑。俞京呈时刻与他们一家保持联系,不仅为他们购买生活物资,还鼓励他们积极面对,在家同样要勤洗手、常通风,做好防护。

“小孙,这套衣服怎么样,穿得上吗?”“振和,我们给你带来了一桶油,知道你生病了行动不方便。”除了雷汉生这样的居家隔离户,考虑到还有其他村民不便外出,俞京呈和扶贫工作队员们主动将采购和送货的范围扩大,让村民可以地时间拿到生活必需品。

用心守护,他是“疫线战士”也是“脱贫战士

防疫阻击战打响近一个月,在俞京呈的努力下,长坡山村交上了一份令人满意的答卷:排查出的4户14人目前已全部解除隔离,劝返外来探亲4人,全村未发生疑似和确诊病例。

疫情防控工作有力有序推进的同时,扶贫攻坚战也如火如荼再开展。

“俞书记,你们能不能想办法帮我把家里这几百个鸡蛋给卖了?”2月21日,俞京呈和队员们上门走访排查需要外出务工的人员,贫困户孙一良向他们求助,受到疫情影响,镇上的集市关闭,家中还剩了年前的300多个鸡蛋没有卖出,一时间断了经济来源,加上天气逐渐转暖,担心鸡蛋变质,心急的他不知如何是好。

了解情况后,俞京呈立马帮助孙一良联系了买家,以2元一个鸡蛋的价格,不到一天时间,将300多个鸡蛋全部售完,孙一良获得了600多元收入。

在长坡山村,因为疫情暂时断了收入来源的并不止孙一良一家,有的村民养的土鸡和麻阳白鹅等待出售,有的村民正在为家中的柑橘和血橙发愁,复工复产迫在眉睫。

俞京呈一边对贫困户新春就业进行摸底,排查疫情对贫困户外出务工的影响,为40多名外出务工人员做好登记、证明等服务,解决上岗培训和交通出行难题,一边谋划产业恢复、发展事宜,制定脱贫巩固提升计划,帮助最后6户15人脱贫,了解决贫困户在生产经营方面的困难,防止发生脱贫户因疫情返贫的情况。

“我们既是防疫阵地战的战士,也是脱贫攻坚战的战士。”在俞京呈看来,无论是疫情防控阻击战还是扶贫攻坚战,都需冲在前面打头阵,两手抓、两手硬。

目前,疫情抗击已进入一个新的阶段,复工复产的大势也不断向前推进。如今的长坡山村一扫连日来的阴霾,早春的阳光洒在乡村的大地上。在俞京呈他们的引导下,有的村民开始在田间清理杂草、采摘蔬菜,有的开始为冰糖橙树苗剪枝、施肥,展现出一幅生机盎然的复工复产图景。

俞京呈有信心,按照巩固提升工作计划,在扶贫工作队和乡村干部的带领下,在国网怀化供电公司和市扶贫办的指导下,守土有责、守土尽责、团结协作、勇往直前,他们必定会赢得抗疫保卫、脱贫攻坚这两场战役的大胜!

Baidu
sogou