扶贫故事 关闭
绿了青山 红了日子
发布时间: 2020-10-09

  湖光山色,烟波浩渺。仲秋时节,明媚阳光下的黄桷坝村,蜿蜒的公路如一条黑色飘带穿行在万亩红豆杉林中。云深处,青山间,碧水畔,风格各异的客栈,鲜花飘香的民宿院落点缀其间,随处可见的是村民一张张洋溢着幸福的笑脸。

 

  四川省泸州市纳溪区上马镇黄桷坝村面积12.1平方公里,全村人口3551人。依托丰富的林竹资源和黄龙湖水资源,黄桷坝村建起农旅产业园,昔日“捧着金碗受穷”的村子,变成了远近闻名的旅游村。近年来,黄桷坝村基础设施不断完善,曾经制约经济发展的问题随着精准扶贫的不断深入,逐渐得到解决。现在这个川南大山深处的小山村民富村强,产业兴旺,山清水秀的美丽画卷悄然形成。

 

 

山村变景区 村民成了上班族

 

 

  “在村里种植基地和产业园务工,每月可以挣2000多元,还能照顾家人,很方便也很划算。”9月18日,刚刚领到工资的村民刘志英心里美滋滋的。从2018年开始,她成为上班族,每年两万多元的劳务收入让她很欣慰。

  如今的黄桷坝村快速推进农业、旅游、文化产业发展,村民有了更多就业机会,有的把土地流转给企业成为产业工人,有的农忙耕种、农闲到企业务工,成为“两栖”农民。

  村党支部书记何君是黄桷坝村发展的亲历者。他说,村里从用上电到用好电,再到智慧用电,变化特别快,直到现在,他还记得从前用电时的窘迫。

  “2002年以前,黄桷坝村由当地镇上一家小水电公司供电,电能质量差,电杆低矮,伸手可摸到电线,存在极大的安全隐患。”何君当时在政府安全生产办公室,每年都会处理几起人畜触电事故。“那时候不要说发展旅游业,就连照明都恼火。路不通,灯不亮,黄桷坝村就是藏在大山深处的原始村落。”何君说。

  2012年,黄桷坝村实施第一次农网改造,木电杆、竹电杆换成水泥杆,村民的用电得到了质的提升。

 

  2016年,随着黄龙湖水利工程建设完工,民宿如雨后春笋般发展起来。泸州供电公司对黄桷坝村进行了第二次农网改造升级,并推进全电化景区建设。

  有了坚强的电力保障,当地政府抢抓机遇把“静”资源变为“活”资产。2018年当地政府依托黄龙湖丰富的水资源和万亩红豆基地生态资源,引进四川鼎立诚志农业开发有限公司,投资2.6亿元打造黄龙湖生态丛林漂流,将昔日沉静荒山沟改造成了夏日避暑的“欢乐谷”。黄龙湖畔还建起了龙湖水香农旅文化产业园和麒麟阁文旅产业园,一村三景,全村成了一个大公园。

  面对快速增长的电力需求,泸州供电公司上马供电所走访了解村民用电需求,在配电台区增容布点。今年8月,供电所了解到龙湖水香核心景区的增容需求,为其新增一台400千伏安变压器,3天时间就办完了全部增容手续。

  9月18日,55岁的村民李正君正带领20多个村民在种植秋菊,大伙每天能有80元到160元的收入。目前全村有400多名村民从事安保、保洁、管理种植和餐饮服务等工作,村民人均纯收入从2018年的1.4万元增长到目前的2.2万元。村集体公司收入也实现翻番,今年预计可达280万元。

 

 

老宅变民宿 进山游客络绎不绝

 

 

  “没想到我准备拆除的破旧房屋,却是民宿老板眼里的‘香饽饽’。老屋租给民宿老板,不仅保留了祖辈的遗产,每年我还能收入6000元租金。”村民胡勇、胡树华兄弟多年在外打工返乡在城里买了商品房,家中400多平方米土坯房因年久失修一直闲置,没想到龙湖水香农旅文化产业园看上他的房屋,与他签订了十年租赁合同,还把他的破房子加固装修,打造成了花园式民宿和农家乐。

 

  现在全村老房屋都“活”起来了,这些屋子不但美化了村落,村民还能在老屋里赚钱。“农房变客房、农民变业主,不大拆大建,只搞基础建设和美化绿化,让黄桷坝村真正成为‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’的美丽乡村。”上马镇党委副书记、镇长刘云说。

  黄桷坝村农家乐的兴起源于2010年黄龙湖水利工程开工建设,当时建设者不时到山上的农家搭伙吃饭。那时候村民还没有开农家乐的念头,因为路也不通,山里黑灯瞎火的,来了客人也留不住。

  水库建成后,建设者出山了,再进山的,是络绎不绝的游客。一出一进,黄桷坝村亮了,美了,活了。

  良好的生态成了本地人的“金饭碗”,这里距厦蓉高速出口不到5千米,交通十分方便,水库下游的生态丛林漂流给游客带来别样的体验。春赏花、夏玩水、秋摘果、冬康养,一年四季,原本偏僻的小山村游人往来不绝。

  石清桂是黄桷坝村第一家农家乐的老板。“最开始是冲着水库来的,高山湖泊美得很。来的人多了,开发的景点也越来越多,就又吸引人来啦。来玩,那不得吃饭、睡觉嘛。电网也在那个时候进行了改造升级,我开农家乐真的是赶上了好时候!”石清桂说。

  “追仙客”是当地一家网红民宿,老板张钰是城里人,2018年来到黄桷坝村,租用村民的土坯吊脚楼,投入70多万元将吊脚楼改造成民宿。“黄桷坝村有山有水有耍头,我们的民宿接待能力有100多人,开业以来生意一直不错,客人提前半个月预定才有房间。”随着国庆黄金周的临近,张钰对民宿经营信心满满。

  泸州供电公司在电网改造过程中注重与环境的和谐统一,积极推进电能替代、电缆下地等项目建设,对随意搭挂的临时用电线路等进行统一规划和整治,彻底消除空中蜘蛛网线路,将供电设备巧妙融入村民建筑和院落建设的设计中,保留山村自然风貌。据了解,目前村里共有8家宾馆、民宿、农家乐,年接待游客20万人以上,还常有外国人来村里游山玩水。

 

 

电能替代 “一户一景”院飘香

 

 

  在黄桷坝村新村文化广场,整齐的路灯挺立在道路两侧,电缆全部下地,配电箱、分支箱上国家电网的标识十分醒目。广场旁的黄桷坝新村聚居点上,青瓦黄墙、篱笆鲜花、光伏路灯……村民感受到农网改造升级带来的实惠。

  今年60岁的魏成平是三峡移民,2004年落户黄桷坝村,从此爱上了这里的山山水水。

  “当年我们一共5家人从重庆开县(现在的开州区)赵家镇姚家湾搬到这里,现在已经在这边安居乐业。”魏成平说,刚搬过来的时候,这边就用上了国家电网的电,感觉很方便。

  现在,魏成平的生活越来越好,他开起了副食店,家里逐渐添置了冰箱、洗衣机、空调等电器。女儿长大了,在当地成了家,有了2个小孩,魏成平一家3口人变成了6口人。

  2017年,魏成平一家人搬进了黄桷坝新村聚居点。“现在村里发生了翻天覆地的变化,居住环境跟城里一样舒适。”魏成平说,以前村里的厨房烟熏火燎,烧柴做饭污染环境不说,每年还得上山砍树做柴火。

  厨房不冒烟,堆放柴火的院落建起小花园,环境变得更加整齐漂亮,村里顺势开展人居环境整治和“飘香小院建设”,把尊重传统生活习俗和倡导文明新生活相结合,推广“节能环保、绿色用能”新模式,引导村民改变烧柴做饭取暖的旧观念。供电员工进村普及安全用电知识,推广电能替代,给村民算经济账、生态账。截至目前,黄桷坝村90%以上的家庭和客栈都实现了厨房电气化。

  黄桷坝村实施电能替代后,村民房前屋后堆放的杂柴草不见了,小院里建上了花坛,种上了花果,昔日脏乱的农家院坝变成了规范整洁的“飘香”小院。变化的还不止这些,如今黄桷坝村的山更绿了,水更清了,植被得到有效保护,森林覆盖率从2015年的57%上升到现在的68%。2019年上马镇还获评第三批四川省级森林小镇。

  村舍室内窗明几净,室外花果飘香,远处的黄龙湖溪水长流,千年的黄桷树葱茏繁茂。黄桷坝村,继续演绎着“绿水青山就是金山银山”的美丽故事。

 

    信息来源:《亮报》

 

Baidu
sogou