扶贫故事 关闭
——扶贫微电影《过上好日子》拍摄制作记
一封请愿信,引出六年扶贫故事
发布时间: 2020-12-07

一封请愿信,引出六年扶贫故事

在侯家岭村河边,剧组拍摄众人推车送村民去医院的镜头。

  【视频小档案】

  ●片名:《过上好日子》

  ●出品单位:辽宁锦州供电公司

  ●形式:微电影

  ●关键词:精准帮扶、庭院经济、提前摘帽

  ●传播效果:在腾讯视频、辽宁卫视公共频道上线播出;获第八届亚洲微电影艺术节扶贫攻坚单元最佳作品奖、“脱贫攻坚 能源扶贫经典故事作品”影视作品十大金奖。

  11月7日,在第八届亚洲微电影艺术节上,由国网辽宁省电力有限公司和锦州供电公司联合出品的微电影《过上好日子》获得扶贫单元最佳作品奖。

  影片时长45分钟,主要讲述了锦州供电公司驻村工作队6年来脚踏实地精准帮扶,通过实施光伏扶贫、发展庭院经济、成立服装加工厂等措施,帮助义县头道河镇侯家岭村提前3年脱贫摘帽的故事。

  拍摄计划源自村民的一封信

  侯家岭村曾是辽宁省60个深度贫困村之一,全村共有345户1158人,其中165户贫困户的人均年收入还不到2000元。

  2014年,锦州供电公司驻村工作队开始驻村帮扶。侯家岭村土地贫瘠,十年九旱,以前村民都是靠天吃饭。为了侯家岭村早日摘帽,驻村工作队队员驻村工作,和村民一起劳动,把自己当成村中的一员,找准“穷根子”,把村民领上“好路子”,为乡亲们脱贫致富办实事。他们发现这个山地多、日照长的村子是开展光伏扶贫的好地方,于是向上级申请建设光伏电站。

  2017年年底,侯家岭村村级光伏电站投运。同年,村里165户贫困户全都脱贫了。

  侯家岭村的生活半年一小变、一年一大变,朴实的乡亲们嘴上说不出什么,但都记在心里。得知驻村工作队要离开侯家岭村,村民们全体联名,给国网辽宁电力写了一封信,并在信的末页写上自己的名字,摁满了红手印,希望驻村工作队留下来。也是因为这件事,锦州供电公司决定根据驻村工作队的经历拍摄扶贫题材微电影。

  深入村子寻找脱贫攻坚故事

  如何把6年来发生的扶贫故事浓缩到视频中?如何真实再现驻村工作队为村民过上好日子殚精竭虑的点点滴滴?如何淋漓尽致讲述驻村工作队队员的日夜操劳、风雨奔波?

  编剧力天决定在真实的脱贫攻坚故事中寻找素材、激发灵感,用富有感染力的故事和人物打动人。他多次深入侯家岭村采风,细致了解驻村工作队的工作经历,了解侯家岭村发生的变化。

  在采访曾经的贫困户尤淑梅时,力天注意到了她家发展庭院经济的经历。当时,尤淑梅家有两位患病的老人,她唯一的儿子读高三,爱人吴军还有严重的腰椎病,每个星期的药费就有400元。试点开展庭院经济当年,尤淑梅家收入近3万元,成功脱贫。

  发展庭院经济,养殖家禽家畜和种植经济作物是常见手段。从尤淑梅家的经历中,力天又了解到为了帮助村民养好牛,驻村工作队队员跑到义县科技局,请技术人员给村民讲解饲养技术和注意事项;为了帮助村民确定适合村里种植的经济作物,驻村工作队队员多次跑到义县农业局,邀请技术骨干到侯家岭村考察,最终确定种植早金酥梨;为了建好光伏扶贫电站,驻村工作队一个半月就跑完了土地流转等手续……这样的场景太多太多。

  力天将这一幕幕情景融入剧本创作,与导演姜茂蔚反复沟通,敲定多个故事情节和细节,多次修改,最后磨出了《过上好日子》的剧本。

  记录村民脱贫的变化

  6月30日,剧组进村拍摄。拍摄期间,演员们每天4时就开始化妆,22时收工,如果赶上夜场戏经常要拍到后半夜。村民们看到剧组人员很多时候顾不上吃饭和休息,常常自发给演员送水送饭。

  影片中涉及服装加工厂的内容出现了许多群众演员。她们大多数是侯家岭村村民,并没有受过专业训练,却在影片中实打实展现了就业增收的喜悦。原来,驻村工作队帮助侯家岭村建起了服装加工厂,村里150多名留守妇女凭着自己的手艺挣钱,每人每个月都有了2000多元的收入。大家都高兴得很。

  在拍摄锦州供电公司向侯家岭村中心小学捐赠学习用品的片段时,村里的孩子们本色出演,真情流露、生动感人。孩子们期待的眼神中流露出对美好生活的渴望。这眼神深深打动了剧组人员。

  “拍摄这部微电影,让我们与村民和孩子们有缘相识,也深入地了解了扶贫为孩子们带来的一切。如果没有亲身经历,我们难以感受到这份真情。”姜茂蔚说。

  微电影记录了侯家岭村脱贫前后的变化。如今的侯家岭村,水泥路通到村民家门口,村口山坡上的光伏发电板排列整齐,全部机井都通上了电。迎着朝阳,伴着欢声笑语,妇女们走进服装加工厂,在宽敞明亮的车间里忙碌……

 

 

Baidu
sogou