扶贫故事 关闭
“村里大小事,找魏书记就对了”
发布时间: 2021-01-07

魏智杰(后)组织脱贫户参加技能培训。 任燕 摄

  驻村“第一书记”小档案

  姓名:魏智杰

  单位:河南安阳县供电公司

  帮扶地点:河南省安阳县永和镇郭奇村

  帮扶时间:2016年7月至今

  工作亮点:改善人居环境,寻找致富项目,推动村里建成光伏扶贫电站、日光温室蔬菜大棚等项目巩固脱贫成果,引导村民“先富带后富”一起发展,帮助贫困家庭学生继续求学。

  1月1日,天气晴好,在河南省安阳县永和镇郭奇村文化活动广场上,村民或围坐着拉家常,或用器材健身。临近中午,在附近合作社上班的脱贫户陆续返回家吃饭。

  郭奇村在安阳县东部,地理位置偏僻、交通不便。全村曾有贫困户17户52人,贫困发生率11.2%;村集体经济基本为零;村民大多无一技之长,收入偏低。2016年7月,魏智杰开始到村里担任驻村书记。2018年,郭奇村脱贫出列。2019年年底,郭奇村贫困发生率降为零。

基础设施改善,村庄面貌新

  2016年7月6日,魏智杰刚驻村,就开始挨家挨户上门走访。他来到84岁的贫困户郭效信家:“大爷,回头让我兄弟学个技术活儿。”郭效信自己无劳动能力,儿子腰椎不好不能干体力活,家里十分困难。面对魏智杰的热情,郭效信并不领情。顶着村民的不信任,魏智杰在一周内走访完了全村245户村民。

  转变源于2016年7月21日的一场暴雨。连续暴雨导致村里发了洪水,冲垮了村西头的桥。那座桥是出村的唯一通道。当时,魏智杰安抚了村民的情绪,又和村支两委成员组织村民自救,并将村里情况汇报给镇政府等相关部门。在多方协调下,郭奇村新桥建设的事有了眉目。一个月后,新桥落成。

  慢慢地,村民态度有了转变,开始称他“魏民”书记。

  “改善村里基础设施是扶贫工作的重点。”魏智杰说。2017年9月,他筹措资金80万元,为村里打了一眼深井,解决了村民饮水难的问题。2018年,他又筹集资金,推动建成覆盖全村的标准水泥路,还向安阳县供电公司申请9万元资金,在道路两侧装上路灯。

  改变不仅体现在村容村貌上,还体现在村民干事的精神头上。2018年5月,在魏智杰的推动下,村里开始建文化活动广场。村民纷纷义务帮忙。第二年的厕所改造工程,大家也踊跃参加。

  “下雨天大家再也不会出门一脚泥了,上厕所也不用往村口跑了。我们喝上了干净水,家里垃圾也有了去处。活这么大岁数,我以前没敢想过这些。”提起村里的变化,郭效信言语中都是满意。

  驻村四年多来,魏智杰为村里搭桥、修路、安装路灯,建起文化广场,创建儿童书屋。村里的电网改造完成了,机井也都通了电。

多管齐下,致富门路多

  在郭奇村村北,有占地1000多平方米的光伏扶贫电站。

  2018年,郭奇村虽具备了脱贫条件,但仍存在产业单一问题。7月份开始,魏智杰多次调研,为村里找新的产业项目。他筹集来59万余元资金,利用村里的闲置土地建起了装机容量117.41千瓦的光伏扶贫电站。两年来,该电站每年为村集体增收8万余元。

  电站往南300米是一栋联体日光温室大棚。大棚是魏智杰2019年引进扶贫产业项目建成的。当年,大棚为村集体增加租金收入1.7万元。

  “魏书记,你看今年能不能把我旁边这二亩地也给种上瓜蒌?”1月3日,66岁的脱贫户王根香正在大棚收菠菜,看见魏智杰大老远就打起招呼。

  “村里大事小事,找魏书记就对了。他总能想办法解决。”王根香说。

  “老嫂子,你的地已经在今年土地流转规划里了,开春就能种上。”魏智杰答道。

  2019年年初,魏智杰发现瓜蒌有药用价值,市场前景可观。充分调研后,他便计划流转脱贫户50余亩一般耕地,成立种植专业合作社。但在流转土地这事上,他却遇到了难题。

  “不种粮我们吃什么?”村民首先担心自己的口粮问题。

  “大家不仅每年可以拿到土地租金,还可以在地里干活挣工资,到年底村集体还会给大家分红。”魏智杰解释了许多,但村民还是不能接受。

  魏智杰没气馁。他先说服了村支两委成员,又带着他们一趟趟往村民家跑,解释项目运转机制,核算具体收益,终于得到了大部分村民的认可。

  2019年,合作社种植的瓜蒌全部售完,销售总额达20余万元。那年,王根香靠着在种植合作社打零工挣了8000多元。她说:“地租给合作社后,我每天在地里干活,一天下来比外出打零工挣得多,还不耽误照顾家。”

  郭奇村2018年脱贫至今,没有贫困户返贫。

针对性帮扶,村民日子变了样

  “我遇见了好心人,照亮了人生的道路。”从濒临辍学到成为郭奇村第一个硕士,郭利静经常跟大家谈起魏智杰对她的帮助。如今,她选择了自己喜欢的心理学专业,走上了父辈们从没走过的路。

  郭利静是脱贫户郭孝武的孙女。郭孝武老伴去世、儿子残疾,自己也因病丧失了劳动能力。四年前,面对家庭这种情况,他家唯一的孙女、刚考上大学的郭利静打算放弃读书,准备外出打工。

  魏智杰为郭利静带来了一束光。他了解了郭孝武家的困难后,制订了有针对性的帮扶措施。在魏智杰的帮助下,郭利静的学费解决了,她家的生活也发生了很大的变化。

  发展产业缺资金,魏智杰帮郭孝武的儿子郭保申申请无息贷款,鼓励他通过养猪、发展种植业增收。郭利静没钱交学费,魏智杰多次拿出积蓄垫付,还帮她申请助学金。逢年过节,魏智杰总会带上生活用品到郭孝武家看看。

  在魏智杰的帮扶下,郭孝武家的年收入超过了15万元。2019年,郭保申被评为安阳县“脱贫模范”。

  受到魏智杰帮扶的还有曾经的特困户张玉民。一次走访中,魏智杰了解到张玉民懂些电力知识,就给他送来相关书籍,还帮他联系参加电工培训。2018年,张玉民摘掉了贫困帽,还考取了电工资格证。

  “以前种地,一年毛收入也就四五千块钱。多亏魏书记帮俺找路子。”张玉民说,“考了电工证不仅让我收入增加了,还能带着村里人一起包活干。”

  如今,张玉民已连续两年带领村里15名劳动力在外省承包水电装修工程。这让他们有了更稳定的增收渠道。郭保申也通过了电工技能培训,跟着张玉民做水电装修。

  “我要把魏书记给的温暖传递下去,让大家都过上好日子。”张玉民说。

  信息来源:国家电网报

Baidu
sogou