扶贫故事 关闭
驻村书记来扎根 倾心帮扶石灰村
发布时间: 2021-01-21

  马忠民(右一)为客户介绍“裕琢酒”。  陆旭 摄

  驻村“第一书记”小档案

  姓名:马忠民

  单位:吉林长春供电公司

  帮扶地点:吉林省长春市双阳区鹿乡镇石灰村

  帮扶时间:2017年6月至今

  工作亮点:帮村里的老酒坊重新开业,推动酿酒上下游产业项目发展,让村集体经济有了产业支撑;制订5类帮扶计划,点对点帮扶贫困户,保证脱贫致富道路上一个也不少;提升村里精神文明建设水平,改变村民精神面貌。

  “老冯,我们来了,看看家里的猪咋样了……”1月15日,吉林长春供电公司员工马忠民跟同事一起来到双阳区鹿乡镇石灰村村民冯刚家中。这时,冯刚正在清理猪舍。

  2017年6月,马忠民被长春供电公司选派到石灰村担任驻村第一书记。三年多来,他引导村民转变思想,想方设法扶持当地特色产业发展。2019年11月,石灰村12户贫困户全部脱贫。马忠民继续留在村里,带领大家巩固脱贫成果。

老酒坊得新生,盘活村集体产业

  “咱这裕琢酒的‘裕琢’,在方言里的意思就是舒服。我们用的是当地独特的酿酒工艺……”1月11日,马忠民在微信朋友圈发了一条信息,介绍石灰村的特色酒。为了扩大产品销路,他最近开始尝试线上销售。

  “以前,因为常年不用,村里酒厂酿酒设备老旧污浊、落满灰尘。”马忠民回忆,他第一次来到石灰村时,老酒坊还是停产状态。

  老酒坊曾在当地小有名气,但产品却没销路。刚一上任,马忠民决定利用现有资源,帮村里策划发展酿酒项目,让老酒坊起死回生。当年6月底,马忠民到外地学习酿酒工艺,并购买来酿酒设备。他引进新型酿酒工艺技术,带动村民把以前的粮食粉碎后发酵烧制方式变为整粒粮食发酵烧制。这能让酿出的酒口感更好。

  2019年4月,马忠民和村干部开始筹划建设新酒厂,让原来的小作坊扩大再生产。他联系长春供电公司,申请为新建酒厂安装1台变压器,敷设300米低压线路。

  “我是搞酿酒出身的。刚开始村里酒坊经营不景气、没有品牌,打不开销路。”酿酒师杨晓明说,“马书记来后,渐渐盘活了酒坊,还让我到外边拜访专家学习。”

  杨晓明原来靠种几亩玉米地和在酒坊打工为生,年收入不到1万元。酒厂生意越来越好,他的年收入超过了3万元。

  如今,石灰村酿酒产业项目逐渐形成产业链,产品附加值不断增加。酒厂对原料龙丰果的需求打开了当地龙丰果的销路,酿酒余料酒糟也解决了养殖禽类饲料供应的问题。马忠民通过帮扶村集体产业项目发展,带动了村里50名劳动力就业。

精准帮扶贫困户,多种办法增收入

  “上梁了!”2017年9月12日,在一声清脆的呐喊声中,石灰村里的一座大瓦房完成了上梁仪式。这里原本的是一间破破烂烂的土坯房。

  大瓦房的主人是石灰村脱贫户冯刚。前几年,因父亲患癌、妻子有严重视力障碍,他家生活拮据。冯刚只能靠种地维持基本生活开支。全家人均年收入不足2000元。

  马忠民驻村后,帮冯刚向住建部门沟通,为他家新建房屋,还申请了低保。在一次入户走访中,马忠民了解到冯刚曾在一家养猪场打过工,对买料、兑料、投喂等活儿都驾轻就熟。

  “跟冯刚聊完,我决定帮他利用养殖经历发展产业增收。”马忠民说。

  2020年5月,马忠民组织长春供电公司的党员干部为冯刚捐款,还联合村委会的人一起为他建猪舍、买饲料、买猪仔。

  “马书记还帮我找来专家,现场给我讲怎么养殖,还给我送来了养殖方面的书。”冯刚说。

  在冯刚家的猪舍里,10只小猪即将成为他家增收的“第一桶金”。1月2日,他又买来16只小猪,准备扩大养殖规模。现在,冯刚家人均年收入到了近万元,日子过得大不一样了。

  得益于马忠民精准帮扶的还有村民张晶。2017年7月,马忠民了解到张晶和她的两个女儿均无法从事重体力劳动。家里老人患病治疗的医药费让她家的经济状况雪上加霜。马忠民为张晶家申报“雨露计划”,为母女三人申请来低保,购买猪、鸡、鹅送到她家饲养。在马忠民的介绍下,张晶还当上了村里的保洁员。

  马忠民根据每户贫困户不同的特点制订帮扶计划。三年多来,他协调完成村里3座危房的改造,为4人申请保洁员、护林员等工作,为6户17人联系办理了残疾人补助金、低保金、养老金,为2个家庭的3个孩子申报了“雨露计划”,帮助12户贫困户栽植龙丰果树,为5户村民购买来猪崽、雏鹅、雏鸡。

扶贫扶志又扶智,增强发展内生动力

  2020年6月13日,石灰村村委会大院里坐了十几名村民,马忠民和大家一起分享脱贫心得。

  曾在长春供电公司担任党支部书记的马忠民十分重视思想建设:“这么多年的工作经验让我深切体会到很多问题的根源都在思想上。以前大家对脱贫有畏难情绪,没有信心。”

  2017年6月底,马忠民在入户走访中发现,部分村民认为扶贫就是“走形式”,觉得自己的生活状态就这样了。这对他触动很大:“我意识到村里要发展,需要营造一种新的文化氛围,带动村民建立一种向上的生活状态。”

  “那会儿马书记总找我聊天,告诉我脱贫致富不能等、靠。”曾经的贫困户李国牛说,“那会儿,村里其他贫困户都陆续脱贫了。我想着自己也不能落后,就又买来两头牛,扩大养殖规模。”

  对想不明白怎么发展的村民,马忠民多次上门找他们谈心,为他们出主意。他鼓励村民上网学习种植、养殖技术,还帮着很多村民开起了网店。

  2018年3月,马忠民开始着手改进村里的党建工作。从党员发展、党建载体到党员学习,他都参与其中,给予指导。

  “马书记以村里召开组织生活会、第一书记讲党课等为契机,让大家在潜移默化中了解脱贫政策。”石灰村党支部书记张海军介绍。

  石灰村村容村貌也有了很大的变化,泥泞小路变成了水泥路,村口增设了垃圾回收点,村委会里有了文化学习区,摆放着教育、农业养殖等方面书籍。

  信息来源:国家电网报

Baidu
sogou