扶贫故事 关闭
关爱下一代,25年扶贫帮困
发布时间: 2021-01-25

  “尊敬的彭爷爷、车奶奶,感谢你们对我的帮助,让我上学没有压力……”1月初,四川德阳供电公司退休职工彭良田收到了来自德阳市旌阳区新中学校受助学生邱小青的来信。就在两周前,彭良田刚做完心脏支架手术,主动要求提前出院,和老伴车定英一起到新中学校,为连续资助了3年的贫困学生捐助了一万元助学金。

  1996年,彭良田退休,也踏上了关爱下一代、援助受困受灾人群的爱心帮扶之路。25年来,彭良田和车定英累计捐赠超过16.6万元。在2020年11月17~18日召开的纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会上,彭良田获得“全国关心下一代工作先进工作者”称号。

只要发现贫困学生就全力帮忙

  彭良田清瘦,戴一副眼镜,连眉毛也全白了。他目光柔和,面容慈祥,说话轻声。当被问起自己和老伴一共帮助过多少贫困失学的孩子时,他们已经数不清了。但若要提到每一个受助孩子的具体情况,他们却记得清清楚楚。

  在彭良田的记忆里,有一个名叫李晓萍的女孩。1998年,彭良田在当地报纸上看到李晓萍因家里经济条件困难,又做了腹部手术而没钱上学。“我和老伴坐车赶到孩子所在的寿丰镇,又爬坡上坎走了几个小时的机耕道,终于找到了她家。”彭良田还记得,李晓萍家有三间土坯房。老两口当即掏出400元,让女孩不要放弃学业。回到家后,老两口一直放心不下,几个月后又去了一趟李晓萍家,得知李晓萍已经参军。“这样我们也就放心了。”回忆起这件事,彭良田开心地笑了。此后,彭良田和车定英经常留意报纸上的新闻,只要发现需要帮助的孩子,就一定力所能及地提供帮助。

  2018年,在德阳供电公司离退休人员管理部门的帮助下,由德阳市旌阳区关心下一代工作委员会和红十字会牵线,彭良田和车定英联系到当地的新中学校。当年9月,两人来到新中学校,向学校推荐的14名贫困学生捐赠了一万元现金,作为他们一学期的生活费。

  2019年,老两口又多次来到新中学校看望孩子们,并捐赠2.3万元。他们每次去学校,都要详细询问每个孩子的学习和生活情况。两年来,他们共为该校贫困学生捐赠5.3万元。

温暖福利院儿童的冬天

  彭良田、车定英觉得,福利院儿童是更需要被关爱的群体。1996年,德阳市旌阳区儿童福利院还在城北108国道旁。一次,车定英在附近办事路过,打听到福利院条件有限,孩子们生活、学习物资匮乏。一回到家,老两口就开始准备衣服、鞋,还做了一些好吃的送给孩子们。

  2006年冬天,德阳遇到极寒天气,彭良田照例来到福利院看望孩子们。他看到一个孩子的手冻得像小萝卜,乌紫乌紫的,特别心疼。回家后,他马上和老伴一起,到布匹市场买了当时能买到的最好的棉花,给孩子们做了厚厚的棉袄。

  还有一年,彭良田把妹妹送给自己和老伴的皮毛衣服拆了,改小。“那么好的衣服,我们留着有啥用?”车定英说,“好面料就该给娃娃们用,比穿在我身上还暖和。”她身上的棉裤,还是彭良田花55元买的,洗小了也接着穿。

爱心捐款帮助有需要的人

  2020年2月6日,一篇《德阳八旬老党员捐款1.3万支援武汉》的新闻登上了人民日报客户端,报道的正是彭良田和车定英。

  “武汉牵动着全国人民的心,国家需要很多的人力、物力和财力,有多大力出多大力。这是我们每一个人应尽的责任。”彭良田说。疫情发生后,老两口一直关注相关新闻,商量着也要尽绵薄之力。“春节前,四川省志愿者服务联合会来慰问我,有3000元慰问金,加上我们平时退休金攒下来的1万元,一共1.3万元,一起捐给了武汉。”彭良田说。

  退休后,彭良田与车定英始终关心国家大事,心系困难群众,为受灾地区同胞累计捐款超过11万元:1998年,他们为长江特大洪水捐款4800元;2004年,德阳遭遇洪水侵袭,他们给寿丰镇受灾最严重的15户每户捐了100元;2011年,德阳市继光镇遭遇百年罕见的干旱,他们买了1000多斤大米送给当地村民……

  他们的大爱也感染和鼓励了身边许多年轻人,将爱心不断传递下去。彭良田也因此先后获得“四川省十大最美志愿者”“四川助人为乐好人”“十佳五老”等称号。

Baidu
sogou