扶贫故事 关闭
驻村书记“三把火” 照亮乡亲好日子
发布时间: 2021-01-28

  邢明君(左一)在扶贫梨园教种植户如何管理梨果。谷印尚 摄

  驻村“第一书记”小档案

  姓名:邢明君

  单位:河北威县供电公司

  帮扶地点:河北威县七级镇太平庄村

  帮扶时间:2018年3月至今

  工作亮点:引导村民将自有责任田流转给河北国苈梨园有限公司,让村民借助土地有了流转租金、分红及打工三份收入;争取资金为村里修水泥路、改善用电状况等,推动梨果种植业发展。2019年8月,太平庄村60户116名贫困人口全部脱贫。

  1月25日一大早,河北威县供电公司派驻七级镇太平庄村第一书记邢明君从行军帐篷走出来,开始了一天的疫情防控值勤。自1月3日邢台南宫市发生疫情以来,他一直坚守在疫情防控第一线。

  多年来,太平庄村因土质不适宜种植小麦等作物,加上村集体没有工厂等副业,村民收入一直很微薄,2014年被定为国家级贫困村。2018年3月,邢明君到村里开展帮扶。近三年的时间里,他帮助村里发展梨树种植业,带动村民脱贫,完善基础设施,“燃起”太平庄村发展的“三把火”,带动村里60户贫困户全部脱贫。他所在的驻村工作队于2018年、2019年连续两年被评为河北省扶贫脱贫“先进驻村工作队”。

“一把火”树立脱贫信心

  “别看现在村美民富,前些年,村民走在村里是晴天一身土、雨天一身泥,是邢书记一门心思帮我们脱了贫。”2020年12月28日,看着一辆辆收梨的货车开出村,太平庄村党支部书记李化旭说道。

  以前,太平庄村村民想要增收却无门路。2018年3月,邢明君带领工作队入驻后,抱着“找出乡亲贫根、点燃脱贫信心”的决心,3人5天走访完全村210户村民,找出了致贫原因:没有脱贫产业支撑,村干部和村民对脱贫都没信心。

  之后,邢明君开始白天到处跑,找脱贫产业,晚上与村支两委成员一起商量,找脱贫的路子。半个多月后,他带领大家确定了依托威县梨果种植产业,将村民自有责任田流转给村附近的河北国苈梨园有限公司,让大家获得稳定的土地流转租金、入股分红及打工收入的思路。

  “不行!这些‘散户’进来会增加我管理的难度,搞不好还会影响我的效益。”邢明君第一次与国苈梨园公司总经理牛学哲谈合作就被一口回绝了。

  邢明君没有放弃,继续给牛学哲讲合作发展的优势,还联系县扶贫办、农业农村局等部门的人,让他们一起给牛学哲做工作。为了见牛学哲,邢明君干脆把车停在他公司的门口,饿了就在车上吃泡面。

  邢明君的诚意打动了牛学哲。“我干了七八年企业了。像邢书记这么执着、一心扑在扶贫上的人,我头一次见。就凭邢书记这股精神,我也要为太平庄村脱贫出份力。”牛学哲说。

  邢明君的困难还在于村民对流转土地的不理解。“地在俺手里,虽然日子不富裕,但一年吃喝没问题;要是给了别人,俺心里不踏实!”贫困户李化普说。

  “当时看到那么多村民观望,我真是上了火。”邢明君说,但他还是沉下心来与村支两委成员沟通,挨家挨户做工作,带着大家到邻村土地流转户家里去参观,还邀请邻村土地流转户来太平庄村谈土地流转后的收益情况。

  耳听为虚,眼见为实。看着邻村土地流转户因为流转土地增收了,大家的思想渐渐有了转变。2018年5月,太平庄村60户贫困户、61户普通村民的430亩自有责任田流转给了国苈梨园公司。

  “就等于说咱们以后也有固定产业了呗?上次咱去邻村小张庄参观的时候,我看我那朋友老李都打算盖新房了。他才把土地流转出去三年就挣下钱了。咱们的好日子也不远啦!”贫困户李化昌和邻居谈及未来的生活信心满满。

“二把火”燃起致富热情

  2018年5月中旬,村民与国苈梨园公司签订了合作协议。邢明君立即带领大家在梨园农艺师的指导下选苗、开沟、栽种、浇水,终于赶在当年春季末把430亩土地全部种上了梨树。

  夏管时节,为节约零散采购成本,邢明君找到县农业农村局帮忙,联系到信誉好、资质老的农资批发商批量采购农药、化肥等,降低大家的种植成本。

  2020年春,梨树到了挂果期,急需通过修剪枝丫等来加强管理。突然发生的疫情让邢明君原本想举办梨树管理培训班的计划落空了:农艺师进不了村,村民修剪技术又不行,梨树适时管理成了问题。

  “那会儿我真是担心,梨树挂果少了,人家公司收入少,还会给我们钱吗?我家是不是又会变成贫困户?”脱贫户魏素云说,她一天三四趟地往地里跑。

  邢明君也看在眼里,急在心里:“我整天琢磨这事该怎么弄,有一次看孩子上网课启发了我。”他请来国苈梨园公司的农艺师将管理梨树的过程录成视频,然后发到微信群里,让村民在家学习。

  通过这种方式,村民学会了修剪技术,赶在挂果前修剪了梨树,保障了当年的挂果率。2020年9月,国苈梨园公司太平庄村梨园喜获丰收,因为产出的梨果品相好,很快被收购一空。这一年,流转了土地的村民户均收入增长到1.8万元。

  在邢明君的帮助下,像魏素云一样的脱贫户慢慢也成了打理梨园的好手。她说:“现在,邻村还请我去当老师,教大家梨园管理技术,一天给80多块钱呢。”

  村里的贫困户陈琳不仅脱了贫,家里还盖起新房。她见人就夸邢明君:“以前种棉花,累得不行大半年才能挣6000多元。现在我家6亩地流转、入股梨园,每年租金、分红稳当当就有5000多元。平时我在梨园打工每月还能挣1500元,等于一份土地有了三份收入。这都多亏了邢书记有远见、有思路。”

“三把火”阻断返贫之路

  2020年12月,邢明君和驻村工作队队员讨论一周后,做了加强梨园管理、做大做强梨园,发展梨果品牌的决定。“一定要让辛苦攒下来的产业固定下来,彻底断了返贫路。”邢明君说。

  2020年12月16日,邢明君召集全体脱贫户开会,一起商量梨园未来的发展。“现在县里种梨树的多了,拼的是质量。现在咱只是刚起步,如果果品品质不提升,企业挣不了钱,咱们还是会‘返贫’的。”会上,邢明君郑重地对大家说。

  2021年元旦前夕,在征得大家同意后,邢明君组织脱贫户到邢台内丘富岗苹果、浆水苹果基地参观,学习那里做大品牌、发展电商的方法。他还走访村里剩余100余户村民,了解他们对扩建梨园的想法。看到原来的贫困户都靠发展梨园增收了,其他村民纷纷想加入进来。

  “最后,村里达成了一致意见,想进一步发展梨树种植的人可以在2021年开春前到村委会登记报名,继续扩建梨园。”邢明君说。

  为方便村里的梨果产品运送给客商,2020年10月,邢明君向威县供电公司争取来资金为村里修建水泥路。利用这笔钱,他还组织人在村道两旁铺设了花砖,为村里建起图书室、安装路灯等,完善了村里基础设施。

  为长期储存梨果,让梨果卖上好价钱,几户脱贫户联合修建了一座冷库。

  “村里有产业得用电,村民日子好过了,添置了很多电器,也得用电。”邢明君说,2020年11月,他将村里的用电情况汇报至威县供电公司。该公司随即投资为村里新增了变压器,架设了低压线路,保障了梨园发展和村民生活用电。

  如今的太平庄,新房多了,街道靓丽了。夜幕降临,村里的广场上总会有孩子在灯下玩耍,还有梨果种植户在图书室学习梨园管理知识……看着乡亲们日子过得红红火火,邢明君说:“今年有疫情,梨果管理还不能放松。让大家日子一直红火下去,我这个驻村书记才算当得合格。”

  信息来源:国家电网报

Baidu
sogou