扶贫故事 关闭
当脱贫领头雁 做百姓知心人
发布时间: 2021-02-04

  李华旭(右)为贫困户李秀平家送去助学金。李晓伟 摄

  驻村第一书记小档案

  姓名:李华旭

  单位:山西长治供电公司

  帮扶地点:山西省长治市潞城区微子镇沟东村

  帮扶时间:2017年5月至今

  工作亮点:引导村民改变思路,改种小米、高粱等高收益作物;根据贫困户个人特长实施精准扶贫,帮他们建起养猪场、开起小吃店,跟其他村子合作发展谷物加工产业;推动村里电网改造实施,提高农村电网建设水平,为村集体产业升级、实施清洁取暖打下基础。

  1月18日,在山西省长治市潞城区微子镇沟东村村委会,驻村书记李华旭拍了拍衣服上的泥土,匆匆出了门。这土是昨天他帮脱贫户修土窑蹭上的。不一会儿,他来到村里的扶贫加工厂,抓起一把小米,仔细看着成色。接着,他又赶到脱贫户李秀平家,调解她和邻居的纠纷。

  2017年5月,53岁的李华旭被长治供电公司派到沟东村担任驻村第一书记。几年来,他引导村民种植小米、高粱,完善村里基础设施,捐资助学,搞产业、上项目,带动村里贫困户于2019年年底全部脱贫。

种好粮食也增收

  沟东村是潞城区为数不多的“插花”贫困村之一,253户870余名村民中曾有贫困户27户68人。

  “吃的是望天水,种的是旮旯地,住的是土窑洞。”这是沟东村脱贫前村民生活的写照。2017年以前,村民大多种植玉米等低价口粮,没有经济作物。

  2018年年初,李华旭带着村支两委成员和贫困户代表李强飞、李志平到邻县的村里参观中药材种植项目,学习经验和技术,准备将白菊花引入村中种植,发展成扶贫产业。

  “作为中药材,白菊花成活率高、易打理,种植成本还低。”李华旭说,当时,他觉得自己帮大家找到了增收脱贫的好方法。

  但有的贫困户却不这么想。“白菊花这东西,我们以前都没种过,心里真没底。”李志平说。李志平家因病致贫,仅凭几亩薄地和领低保金过活。

  “动员千遍不如成功示范一次。大家看到实实在在的好处,自然会参与进来。”李华旭说。他自掏腰包买来1万株白菊花种苗,免费发给贫困户种植。

  贫困户拿到花苗,李华旭也成了种植“辅导员”。他白天到地里指导大家种植,晚上查资料,还经常向专家请教种植技术。

  丰收在即,但气温骤降却让地里的白菊花所剩无几。“我试种了2亩白菊花,但第一年收成不好。”李志平说,他家当年虽然增收了,但收益并不是很理想。

  “白菊花受天气因素影响大,收益不稳定。我就带着大家种些高收益作物。”李华旭说。“2019年,我听李书记的话,在地里种上了高粱。秋收的时候,高粱地比玉米地每亩多产生收益1000多元。”李志平家2019年粮食大丰收,还出售了部分富余的粮食。这项收入帮他家在2019年年底脱了贫。

  李华旭趁热打铁,立即联系周边几个村,在邻村神头村办起谷物扶贫加工厂,将小米等作物分类打包,销售出去。

  到2020年,沟东村小米种植面积200余亩、高粱种植面积400余亩,占到全村耕地总面积的50%。无劳动能力的脱贫户把地租给村集体,每户每年每亩有400元收益。

  一到丰收季,邻县和外省的商户就会到村里收购粮食。“高粱原来7毛钱一斤,2020年涨到一块四一斤,还供不应求。今年,我家10亩地全种高粱,预计能产1.8万斤,收入估计有2.5万元。”李志平说。

给贫困户找到新营生

  1月24日早上,沟东村脱贫户李连生给自家清洗猪舍,给猪喂食。“快过年了,猪肉供不应求。过年前,我家还能出栏10头猪,收入至少上万元。”他说。

  三年前,李连生家还是贫困户。他患有心脏病,干不了重体力活,每年还要花上万元医药费。“李书记来前,我每天就在家里待着。全家靠妻子打工维持生活。”李连生说,是李华旭帮他申请医保,还帮他家建起养猪场。

  2018年,见李连生身体状况好转,李华旭帮他贷款买来15头猪崽,还督促他学习养殖技术。当年年底,15头猪给李连生家带来6000元纯利润。他家成功脱了贫。2019年,李连生扩大了养殖规模。2020年,他家存栏生猪有40多头。

  “去年,我家靠养猪收入到了2万元。”李连生说,“我家盖起新房,儿子也有钱娶媳妇了,都得感谢李书记。”

  几年来,李华旭帮贫困户李长根办了残疾证,让他靠补贴款和贷款开起包子铺;介绍贫困户李秀平和王来芝到扶贫加工厂务工,让她们挣钱和顾家两不误……李华旭还组织长治供电公司的干部和职工为村民捐款、捐物,为贫困家庭的小学生捐资助学。

改造老房子还实施“煤改电”

  临近春节,沟东村家家户户都在准备年货。李秀平家也不例外。“我家能过个暖冬,得多谢李书记。”李秀平说。

  李华旭刚驻村时,就白天走村串户了解情况,晚上学习扶贫政策。“那会儿,看到李秀平家的居住条件,我真是心疼。”他说。

  李秀平丈夫去世早,跟女儿相依为命。以前,母女俩住的土窑半边是塌的,门窗用旧报纸、棉絮遮挡,每到冬天日子都很难过。“住在这样的屋里,冬天冷不说,夏天遇到大雨还可能坍塌。”李华旭说。

  2017年7月,李华旭帮着李秀平家整理好材料,一趟趟跑镇政府争取危房改造资金,还向长治供电公司汇报,凑足了钱,帮李秀平家翻修了土窑。

  针对村里的取暖问题,李华旭也发挥自己的行业优势。他及时与长治供电公司沟通,汇报村里用电状况。该公司2018年改造了沟东村电网。

  “以前,村里200多户人家用一台变压器。在李书记的努力下,村里2018年新装了4台变压器,还实施了‘煤改电’。”沟东村党支部书记李金生说。

  目前,沟东村贫困户全部完成户容户貌改造。村里实施“煤改电”后,村民烧煤少了,村子变得更干净、整洁了。

  李华旭说,自己的任务还没完成:“沟东村就是我的第二故乡。我跟乡亲们的情谊永远也割不断,一定要带着大家把日子过得更好。”

  信息来源:国家电网报

Baidu
sogou