县情介绍 关闭
湖北神农架
发布时间: 2018-04-25

  神农架林区位于湖北省西部边陲。神农架交通以公路为主,二零九国道、白(白果树)红(红花朵)省道、酒(酒壶坪)九(九湖)区道彼此联系。林区总面积3253平方公里,辖6镇2乡、67个行政村、9个居民委员会、332个村民小组,现有人口7.89万人。全县共有建档立卡贫困村17个,建档立卡贫困户1.5万余人。2017年,神农架林区实现地区生产总值25.51亿元,同比增长10.6%;全县地方公共财政预算收入4.63亿元;农村居民人均可支配收入9205元,同比增长10.3%。2018年,神农架已脱贫出列。

  神农架林区保存着地球同纬度(北纬31.6度)最为完好的原始林区、国家重要生态功能区、构架生态文明示范工程试点区、鄂西生态文化旅游圈核心区、国家公园试点区,是长江三峡库区内的第一道天然绿色屏障,是南水北调中线工程的重要水源涵养地。林区有1个国家森林公园,1个国家地质公园,1个大九湖国家湿地公园,1个省级旅游度假区,林地占85%以上。是中国首个、世界第二个获得联合国教科文组织人与生物圈保护区、世界地质公园、世界遗产三大保护制度共同录入的“三冠王”名录遗产地。林区最高海拔3106.2米、最低海拔400余米,有“中化屋脊”、“湖北的西藏”之称。

  神农架物产丰富,特产有木鱼绿茶、神农百花蜜、江边一碗水、金丰猕猴桃、神农架野板栗、神农架洋芋、神农架杜仲茶、头顶一颗珠、七叶一枝花(重楼)等。

  全区现有森林面积1618平方公里,活立木蓄积量2021万立方米;被列为国家一、二级保护的树种39种。林区水能资源丰富,湖北长江和汉江的分水岭,共有四大水系,分为香溪河、沿渡河、南河、堵河四大流域。

  国家“八七”扶贫攻坚计划实施以来,自1995年起,按照国务院部署,从原电力工业部开始,国家电力公司、国家电网公司接续承担了神农架林区的定点扶贫任务。截止2018年,公司共捐赠扶贫资金4450万元,扶持地方特色产业,实施安全饮水、基础设施建设、医疗卫生、教育助学、“救急难”等项目,促进了当地农村经济社会发展。2017年,公司贯彻落实党中央、国务院关于在“十三五”期间打赢脱贫攻坚战的部署,发挥公司行业优势,加大扶贫资金投入,为该县17个贫困村每村建设了装机容量200千瓦的村级光伏扶贫电站,并以实物资产形式全部捐赠。

  2016年,公司选派湖北省电力公司胡卫东到神农架林区挂职副县长,协助分管定点扶贫工作。

Baidu
sogou