定点扶贫工程 关闭
贫困村里的致富产业
发布时间: 2017-03-02

  阳日镇长青村是神农架林区有名的贫困村,全村共有23户贫困户,村民主要经济来源为外出务工和转移性收入,而老弱病残的贫困户由于缺乏就业能力只能在家。

  2015年公司投入扶贫资金30万元,帮助成立了合作社,通过发展药材和食用菌产业,带领村民致富。2015年年生产食用菌39000袋,生产药材1600公斤,人均年增收达1000元以上,有效的带动了当地老百姓致富。

贫困村里的致富产业

  村民高庭为患有重度眼疾,终年戴着2000度的眼镜,生活极度不便。屋漏偏逢连夜雨,高庭为家年久失修的房屋终于也不堪重负,半边围墙坍塌,没有了生活住所,他只能寄宿在哥哥家。为了使高庭为重拾生活的信心,国网神农架供电公司领导多次上门,动员他加入长青村东圣药材合作社,通过药材种植增收致富。高庭买种子的资金得到了落实,还有专门的老师传授种植技术。经过2年的辛勤付出,他种植的猪苓已达到20亩,年产值达20万元。如今,高庭为不仅解决了自己的贫困问题,而且成为猪苓种植的行家里手,他还将自己的技术传授给乡亲们。

  “今年以来,我几乎就没休息过,增加的订单加班加点都感觉供应不上。”长青村二组的村级公路上农用三轮车一辆接一辆地往山下运送刚刚打包装袋的烘干香菇,长青供销合作社老板杨贵芳边记录产销数据边说。2014年年底,一直在外打工当服务员的杨贵芳回家过年,赶上了村里正在办合作社发展香菇,于是心动了,2015年决定不再外出打工,在家创业,杨贵芳在自家后院搭了两个大棚,开始试着培育食用香菇。长青村海拔1200余米,空气湿润,香菇长势很好,经过半年的时间,纯利润达到4.8万元。加上村里又通上了动力电,变压器就架在旁边的半山腰上,不仅缩短了供电半径,还为农产品加工提供电力保障。通过产销一条路,下半年各地突增的采购订单,更是增加了她办合作社的信心,杨贵芳和村里8家香菇培育户又新建了8个培育大棚。“出门打工辛苦,现在大家都是小老板,每年收益翻一番。”说起自己从服务员到小老板的蜕变历程,杨贵芳满脸自豪。

 

Baidu
sogou