定点扶贫工程 关闭
“新长城”扶助贫困大学生项目圆梦之二
—记“新长城”项目受助人李玉娇
发布时间: 2017-03-08

  “现在的我,在中建房地产下属的项目公司从事工程档案员工作,虽然因为公司岗位调整,如今从事的工作与之前有所不同,但是新的工作内容更加增加我的见识,提高我的能力和技能,学习也仍在继续。业余时间,我爱摄影,爱看书,爱写文,2016年在中建三局一公司“书香女性”征文活动中获得二等奖。”2月28日,曾经受到公司资助的大学生李玉娇在电话里告诉笔者。

  十年前,高中毕业的李玉娇一边过着没有暑假作业的悠闲暑假,一边等待着大学录取通知书的到达。然而,当收到录取通知书的那天,父亲却告诉她,希望她放弃这个机会。

  她理解父亲的想法,三年高中,拖着年迈又多病的身体为她挣学费,已让年过半百的父母亲疲惫不堪。想到患有颈椎病、腰椎病的母亲忍着疼痛蹲在地里除草、施肥,想到年过半百的父亲还在煤矿井下起早贪黑,她一次次的问自己,你忍心吗?忍心接下来的四年让父母继续这样受苦?

  但是,她有一个大学梦,希望像其他同学一样,去过大学生活,学习更多的知识。她父亲说;“我买一部手机给你,你就不要去读书了,去找点工作挣钱吧。”说起这件事情,她犹记当时,一次次的纠结着,一边是年少的大学梦,一边是年迈的双亲,半夜里,她一个人憋屈地躲在被窝里哭……

  幸运的是,正在她和父母都万分纠结时,国网长阳县供电公司委托县扶贫办联系到了她。

  “了解到我的情况,他们一边劝导父亲让我继续上学;一边为我送来一笔助学金,并办理了助学启智贷款。入学的钱算是有了着落,生源地助学贷款更是解了四年大学的后顾之忧,我的大学梦,竟然真的实现了!”李玉娇回忆时仍然清晰如昨。

  2011年,大学毕业的她顺利进入葛洲坝水泥公司,从事文职及宣传工作,四年后,她更加自信,工作积极卖力,并担任公司人大代表选举主持人。在葛洲坝工作的三年,努力做好本职工作,积极参加公司的各项活动,获得“宜昌市优秀共青团员”、“葛洲坝集团水泥公司优秀女职工”、“当阳市工会积极分子”荣誉。

  聪慧、懂事、知道感恩的李玉娇,通过自己的努力工作在毕业两年后还清了助学贷款。如今的她,有自己的生活,有稳定的工作。有时回想,当年的坚持如今也觉值得。毕竟,知识是无价的,用四年的时间换取知识,虽然暂时没有获得太多的经济效益,但的确改变了她。更重要的是,她的学习有了方法,人生有了格调。

  她说:“当年国家电网的‘新长城’助学资金,使很多人有了不一样的命运,视野更加开阔,性格更加开朗,生活更加精彩。我想,四年的时间,教会了今后多少年的‘方法’,对生活的方法,对工作的方法……而知识的积累,也将会在未来的生活、工作中慢慢发酵,逐渐如酒般醇香!”

Baidu
sogou