定点扶贫工程 关闭
“新长城”扶助贫困大学生项目圆梦之四
—记“新长城”项目受助人向杰
发布时间: 2017-03-08

  向杰,秭归县茅坪镇九里村人,2008年高中毕业于秭归一中,考入北京交通大学理科实验班,然而由于父亲早逝、母亲体弱多病,家中并无固定经济来源,高昂的学费及生活费让全家在高兴之余,开始担心大学费用问题,幸得“新长城”项目的资助,帮他解决了部分入学费用,顺利进入大学学习。

  进入大学之后,向杰深感身上责任重大,既背负全家人望其成才、改变家庭命运的希望,也同时背负“新长城”项目及当地政府对屈乡学子能学有所成、回报社会的期盼。大学四年期间,向杰努力学习、刻苦钻研,曾多次获校级优秀团员、校级优秀班干部、三好学生等称号,获得学习奖学金、助学金、奋进奖学金等多项荣誉。在大学本科毕业后,向杰被保送到北京交通大学经济管理学院物流管理与工程专业硕博连读。2014年12月,受中欧博士生院项目资助,前往西班牙加泰罗尼亚理工大学进行为期1年的学术交流活动。在硕博连读期间,成功申请北京交通大学博士创新基金两项,发表论文2篇,投稿多篇,曾赴匈牙利、日本等国参加学术交流活动,参加各项国际会议十余次。

  向杰在努力学习之余,也积极参加社会实践和回馈社会的志愿活动,参加过义务支教、义务献血、急救培训等多项志愿服务活动,在学校校红十字学生分会、院青年志愿者团队服务多年并担任会长、团长等职。由于在社会实践活动当中的优异表现,曾获得北京交通大学社团工作奖学金、社会实践优秀个人、北京市高校红十字系统社会实践优秀个人等多项荣誉。

  展望未来,向杰对生活充满希望,得益于“新长城”项目的支持,使他从一名农村的孩子走到了今天的一名博士研究生。对于未来的工作,向杰希望能进入家乡高校教育行业,用他的经历和学到的知识去帮助那些希望成才的学生,用实际行动回馈家乡和所有帮助过他的人。饮水思源,这不仅是向杰的母校北京交通大学的校训,也将成为他人生的指引,让他在未来的人生当中,像“新长城”帮助其圆大学梦一样,帮助更多的学子圆梦,助他们成人成才。同时也希望“新长城”这样的项目能帮助到更多需要帮助的屈乡学子,助家乡早日脱贫致富,奔向小康。

Baidu
sogou