定点扶贫工程 关闭
高山上的一抹温情
发布时间: 2018-02-22

  高桥河村位于秭归县的西南部,两河口镇的西部,距两河口集镇10公里,距秭归县城90多公里,由原来高桥河、玉珠两个自然村合并而成,版图面积为24平方公里。全村有8个村民小组,506户1530人,地处半高山村,最低海拔600米,最高海拔1700米,山大坡陡、居住分散、地势恶劣、交通信息落后、产业优势不足,村民贫穷落后,全村现有贫困户234户598人,属于典型的特困村。

  为改变村现状,让农民富起来,国家电网公司2016年捐赠定点扶贫资金20万元(总资金30万元,其中地方自筹10万元)在高桥河村的六、七、八组建设三处绿色蔬菜大棚,共计占地12亩,建成大棚22个。建设完成之后,村以发包形式承包给两河口镇愉成龙果蔬种植专业合作社,带动高桥河村三个村民小组一百余户农户发展种植蔬菜,其中贫困户达百分之八十以上。建档立卡的贫困户韩永文、李毓奎以入社形式参与发展,并带动一部分贫困户增加了打工收入。

高桥河村绿色蔬菜基地

  2017年是大棚种植的第一年,也是丰产的第一年。每个大棚约占地0.5亩,一个大棚西红柿的产量在8000斤左右,亩产量达16000斤,而传统的露天种植西红柿的亩产量最高为10000斤左右,大棚种植的青椒亩产量达6000斤,而传统的露天种植青椒的亩产量最高为4000斤,产量增比百分之六十以上。大棚采用塑料PE膜覆盖,保温保湿效果好,在下苗时及三伏天加盖遮阳网,可以减少因高温造成的秧苗死亡及成苗的损失,大大提高了秧苗的存活率;通过利用大棚的温控性,大大减少了病虫害的发生,也就直接减少了蔬菜的用药量及用药成本,大棚每亩的用药成本约在600元,而露天种植的每亩用药成本高达2000元,相对于也增加了种植户的收入,最主要的是结合现下大力推广的绿色生态理念,用药量的大幅度减少,大棚蔬菜就更绿色更健康更安全,口感也更好,消费者也吃的更放心;在时间上,大棚蔬菜可以种植两季,而露天种植却只能种植一季,大棚蔬菜利用保温性能还可以延长两个月的销售期,也就是说在寒冷的初冬大家还可以吃上新鲜的西红柿,想想就是个很温暖的事情。

公司派驻挂职副县长周想凌调研蔬菜基地

  经过种植户总的计算,大棚种植第一年的每亩总投资在1.3万元,亩产量16000斤,假如按西红柿的市场收购价1元每斤,亩产值为1.6万元,第一年收益0.3万元,第二年亩投资只需0.5万元,那么第二年收益高达1.1万元;而露天种植的投资虽然每年都只有0.5万元,亩产量10000斤,按同样的收购价,亩产值为1万元,每年收益0.5万元,相比之下,从第二年开始每亩收益的增幅翻了两倍之多,按照绿色蔬菜的标准种植大棚蔬菜比露天种植的蔬菜可以卖出更高的价格,那么收益就更为可观。

 

Baidu
sogou