定点扶贫工程 关闭
发挥龙头企业作用 引领茶叶产业发展
发布时间: 2018-02-22

  巴东金茗茶叶基地位于巴东革命老区溪丘湾乡,境内山峦起伏,常年气候温和,雨量充沛,光照充足,是一个特色资源性大乡。国家电网公司2016年捐赠扶贫资金90万元,帮助巴东金茗茶叶公司建成一条清洁化能源全自动加工生产线,发展生态茶叶基地建设,实现茶叶转型升级,提高茶叶品质。

茶叶基地

  该项目以巴东优势茶叶资源和生态环境为依托,通过推广茶叶种植成熟技术和清洁化加工技术,开发优质茶资源,加工生产富硒有机茶产品,增加产品技术含量,促进茶叶专业合作社发展生产,采用“公司+专业合作社+基地+农户+市场”五位一体的产业化经营模式,带动当地农户增收脱贫。项目的实施使金茗茶叶实现了机械化加工,有效提升了产品质量,最大程度地发挥了茶叶的经济效益,增加农民收入。现在金茗茶叶发展后劲更足,带领当地贫困农民脱贫致富能力更强,已辐射周边的天池岭村、白湾村、甘坪村、将军岭村等村122户560人增收脱贫,每户年增收7000元,人均年增收2500元,解决长期就业人员560人。

自动化茶叶加工生产线

  将军岭村冯国山,一家6口人,上有年老的父母,下有2个子女读初中,家庭没有其他的经济收入,在外地打工又不能照料一大家人,全家靠种植玉米、红薯生活,学生读书、老人生病治疗就十分困难。在茶叶专业合作社的带动下,夫妻2人在金茗茶叶学到了茶叶育苗、扦插等技术,在基地从事育苗、扦插等工作,每年得到劳务费均超过45000万元,加上采摘茶叶的工资,全家每年收入达到70000多元。他们高兴的说:“出门打工无人要,在本地劳务收入这么高,家庭也照应到了,全家生活有了着落,还是当地的农业专业合作社好啊。”

Baidu
sogou