NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 党史学习教育 > 基层动态

在白山松水办好民生实事

——国网吉林电力扎实开展“我为群众办实事”实践活动

        发布时间:2021-12-27        

  12月18日,吉林通化市城郊供电公司金厂镇供电所党支部组织10名党员巡检金厂村近400个温室蔬菜大棚的供用电线路,帮助种植户检查大棚温控、卷帘机、保湿喷水等设备的用电情况,全力守护通化市的“菜篮子”。

在白山松水办好民生实事

12月3日,国家电网吉林电力(柳河)共产党员服务队队员帮助柳河县五道沟镇大泉眼村村民将大米搬运到粮米加工厂

  在党史学习教育中,国网吉林省电力有限公司党委聚焦群众急难愁盼问题,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,组织党员干部深入走访调研,着力服务农民饮水、种粮用电以及物业弃管和老旧小区用电等方面需求,在白山松水间全心全意办好民生实事。

对接服务农村供水工程,保障用电需求

  12月9日16时15分,德惠市供电公司党员张茂全合上了德惠市朱城子镇大房子村供水点水泵开关,一股股自来水从村民家中的自来水管流出。当天,德惠市农村供水保障工程99个供水点的配套供电工程全面完工。

  近年来,德惠市还有部分农村居民在饮用自家井水。今年,德惠市政府计划实施农村供水保障工程,以解决群众饮用水安全问题。该工程共涉及15个乡镇112个行政村4.82万户村民。

  9月25日,德惠市供电公司了解到德惠市水利局开展农村供水保障工程建设需要配套的电力供应,就将农村供水保障工程用电需求列入“我为群众办实事”项目清单,制订配套供电工程建设方案,并上报长春供电公司党委。

  10月15日,国网吉林电力党委汇总“我为群众办实事”项目,将长春供电公司党委上报的德惠市农村供水保障工程配套供电工程项目与松原供电公司党委上报的饮水井送电工程项目纳入“保障农村供水用电工程”,实行跟踪销号管理,要求相关供电公司党委把这件事办好办实。

  在国网吉林电力党委的指导和带动下,松原供电公司、德惠市供电公司近千名党员干部投入“保障农村供水用电工程”项目建设。10月底,松原供电公司完成饮水井送电工程用电工程,安装并调试1003个水泵,安装导线25.6千米、开关389个,帮助村民检查并消除家中用电隐患132处。

  12月9日,德惠市供电公司完成农村供水保障工程全部供水点配套供电工程,共敷设电缆35.3千米,增加变压器总容量4850千伏安。12月13日,德惠市供电公司党委还成立了供水保障党员突击队,定期检查供水点供电设施,保障供水点设备安全可靠用电。

开展服务农业生产专项行动,助力乡村振兴

  12月3日,柳河县供电公司三源浦供电所党支部的6名党员在“电力吉先锋守护大粮仓”专项行动中,帮助柳河县柳顺粮米加工厂检修用电设备,确保农民加工大米时用电可靠。柳河县是长白山火山岩稻米核心产区,稻米种植、加工是当地主要产业之一。

  吉林省是农业大省和国家商品粮基地。国网吉林电力党委将服务农业生产作为“我为群众办实事”的重点领域之一,围绕服务春耕,于4月28日启动“电力吉先锋呵护黑土青苗”专项行动;围绕服务秋收,于9月20日启动“电力吉先锋守护大粮仓”专项行动,为吉林农业生产提供充足电力保障。

  春耕前夕,三源浦供电所党支部根据“电力吉先锋呵护黑土青苗”专项行动要求,组织党员深入各村屯开展春耕用电需求调研,问需于民。

  5月15日,党员在五道沟镇大泉眼村走访时了解到,村里留守老人多,村民李芳带领村里50名60岁以上的村民共同承包了村里仅有的600亩水田。村里有一眼水质优良的泉眼,浇灌着这600亩水田。李芳向三源浦供电所党员提出,春季干旱仅靠泉水无法满足600亩水田灌溉需要,希望为机井灌溉提供动力电。

  第二天,三源浦供电所党支部组织5名党员来到大泉眼村,帮助村民安装了一台抽水泵,还义务架设了300多米线路。

  在春耕期间,国网吉林电力党委组织147支国家电网吉林电力共产党员服务队1475名队员分片包保,深入乡镇村屯了解春灌用电情况,做好电灌站、小机井用电保障,并义务架设用电线路164.15千米,安装设备734台,帮助村民排查用电隐患983处,解决用电问题603件。

  秋收时节,吉林各地粮米加工厂开始大规模生产,国网吉林电力党委开展“电力吉先锋守护大粮仓”专项行动,组织52支党员服务队的队员深入全省1000余家粮米加工厂,帮助排查线路和用电设备的隐患,为粮米加工厂更换老化的绝缘线路、空气开关等230多处,提出合理化用电建议52条,帮助这些加工厂降低能耗。

改造老旧小区电力设施,解决用电难题

  12月20日,根据四平供电公司弃管小区电力设施专项治理工作方案的安排,国家电网吉林电力(四平)共产党员服务队队员改造水利局小区的线路、电缆分支箱、电能表箱等供电设施。

  6月中旬,四平供电公司党员干部深入市区各小区调研了解到,有些小区的电力设备没有物业等专门机构维护,这些小区的居民盼望能将供电设备移交给供电公司维护,彻底解决用电问题。

  6月22日,四平供电公司党委将征集到的弃管小区用电问题向国网吉林电力党委报告。国网吉林电力党委将此问题列入“我为群众办实事”项目清单,确定项目完成单位为四平供电公司,要求年内完成。通化、辽源地区老旧小区电力设施改造项目同期也被列入国网吉林电力“我为群众办实事”项目清单。

  6月底,四平供电公司与有关小区开发商、业主委员会协商,达成了由供电公司接收这些小区电力设施的意见,并向当地政府汇报工作进展。该公司先后与133个小区签署了电力设施接收协议。每签完一处小区的接收协议,四平供电公司党委成立的党员突击队就立即对小区的电力设施进行治理和改造。

  截至12月23日,在国网吉林电力党委统筹安排下,四平供电公司、通化供电公司、辽源供电公司党委派出20支党员突击队,出动党员5000多人次,完成四平地区133个小区和通化地区42个、辽源地区53个老旧小区的箱式变压器、环网柜、柱上开关、电缆等设备的改造任务。

  信息来源:国网吉林省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

Baidu
sogou