NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 > 学习动态

推动产业绿色转型 赋能青海高质量发展

        发布时间:2021-12-08        

  12月2日,在青海省西宁市东川工业园区亚洲硅业生产车间,48对棒加压还原炉万吨级单体生产线正有序运行。这里生产的多晶硅产品是制造光伏产品的基础原材料。“硅棒加热温度高达1000摄氏度,稳定的电力供应能保证多晶硅棒的品质。”亚洲硅业青海股份有限公司执行总裁尹东林介绍。

  党的十九届六中全会指出,在生态文明建设上,党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

  近年来,青海打造国家清洁能源产业高地,逐步形成完善的清洁能源产业链。国网青海省电力公司围绕打造能源互联网示范区、清洁柔性送端引领区、绿电制造产业生态区、系统安全稳定样板区、零碳电力系统先行区,以“五区联创”服务国家清洁能源产业高地建设,推动产业绿色转型,赋能青海高质量发展。

  亚洲硅业是国内高纯硅材料制造龙头企业,也是青海光伏行业循环产业链中的重要一环。今年,亚洲硅业布局电子级多晶硅产业,规划在甘河工业园区建设年产量达3万吨的青海亚硅半导体有限公司一期工程,并委托国网青海电力代管客户变电工程建设及协调工作。

  “客户的事儿我们时刻装在心里。现在行情好、订单多,我们要急客户之所急,在供电项目建设上加把劲儿,让客户早投产早生产。”负责项目协调管理的西宁供电公司客户经理孙永刚说。国网青海电力在做好供电服务的同时,统筹推进代建电网项目建设,预计12月底前完成1座330千伏变电站、2座110千伏变电站建设。

  不仅要让企业尽快用上电,更要让企业用上清洁的绿电。落实青海省“四地”建设相关政策,国网青海电力持续完善市场化交易机制,组织亚洲硅业与新能源企业开展常态化直接交易,1~10月已交易清洁能源电量10亿千瓦时,既促进了省内富余清洁电量的消纳,也让企业享受到更经济的绿电,促进企业生产更低碳。

  “绿电生产绿色能源产品,绿色能源产品又投入到绿色能源的生产,形成一个‘绿色’的循环。”尹东林介绍。因为生产过程中用上了绿电,该企业产品低碳优势明显,更具竞争力。

  国网青海电力优化配置清洁能源,推动产业低碳发展。今年,该公司精准对接需求侧,持续发挥电网能源资源配置作用,加快建设重点工程项目,实施8项新能源并网及配套电网改造项目,支撑能源供给清洁化。

  临近年底,电网工程建设进入收尾阶段。在青海海南千万千瓦级可再生能源基地红旗4号330千伏汇集站送出工程施工现场,150名施工人员紧张有序架设铁塔,推进施工。

  “我们把支部学习搬到了工地,以实际行动检验学习成效。作为一名一线电网建设者,我要立足岗位,精益求精干好工作,以更加昂扬的斗志、更加饱满的精神攻坚克难,建设高质量工程。”青海送变电工程有限公司输电施工二分公司党支部党员、项目经理李冰说。

  目前,该工程已完成98%的工程组塔任务和14千米线路的放线任务,预计12月底全线贯通。该工程投运后能够显著提升海南千万千瓦级可再生能源基地的能源外送与消纳能力,提升当地的供电可靠性和电能质量。

  在加强电网建设的基础上,国网青海电力持续在科技创新、示范引领方面发力,启动青海首个“零碳产业园”绿电工程建设,让能源消费侧客户享受清洁能源发展红利;在电源侧通过主导新能源汇集站加装分布式调相机等举措,持续提升清洁能源消纳能力。

  接下来,国网青海电力将以新型电力系统省级示范区建设为目标,全面推动“五区联创”,以高质量的电力供给为美好生活充电、为美丽生活赋能。

  信息来源:国家青海电力

关闭 打印

相关阅读

Baidu
sogou