NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 > 学习动态

开展联合科研攻关 助力湖南打造先进制造业高地

        发布时间:2021-12-16        

  12月13日,湖南长沙高新产业园区内,湖南三安半导体有限公司生产基地忙而有序。基地正以月产3万片6英寸碳化硅晶圆的速度冲刺年底订单。湖南三安半导体有限公司是湖南省为大力实施“三高四新”战略、打造国家重要先进制造业高地,重点引进的大型高端精密制造企业。

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出,党坚持实施创新驱动发展战略,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,加强基础研究,推进关键核心技术攻关和自主创新,强化知识产权创造、保护、运用,加快建设创新型国家和世界科技强国。

  三安半导体有限公司生产线自动化程度高、电力电子设备多,对电能质量的要求高。为此,国网湖南省电力有限公司电力科学研究院依托国家电网湖南电力东方红(电博士)共产党员服务队,围绕企业用电需求开展研究。近日,电压暂降智能监测与分析装置在长沙220千伏汇智变电站应用。该装置具备电压暂降特征提取、电压暂降源识别、电压暂降源定位功能,可为保障三安半导体有限公司生产用电可靠提供技术支撑。

  科研成果得到应用并不是结束,“电博士”们还要让成果发挥更大效能。“这也是我们学习贯彻六中全会精神的一项重要实践。”共产党员服务队队员、“电博士”团队核心成员王灿说。电压暂降智能监测与分析装置应用后,他和队员们将继续优化装置性能,扩展装置功能。目前,装置除具备传统的电能质量监测功能外,还可通过智能算法实现宽频振荡预警,并第一时间将相关信息发送给运维人员,帮助运维人员快速排查故障。

  在最近的一次贯彻六中全会精神的学习讨论中,国家电网湖南电力东方红(电博士)共产党员服务队提出,要推进科技自立自强,必须解决科研项目与市场需求脱节的问题。为此,湖南电科院加大与制造企业联合科研攻关的力度,发挥各自技术、人才、资源优势,推进相关项目研究。

  11月30日,湖南电科院与三安半导体有限公司签订合作意向书,计划共同组建碳化硅全产业链关键技术研究及产业化联合实验室,并在三安半导体有限公司生产基地建设源网荷储协调互动智慧园区。联合实验室将在碳化硅全产业链基础理论和试点应用示范方面开展攻关。

  国网湖南电力另一家科研机构——国网湖南电力防灾减灾中心也在以科研攻关助力制造业发展。该中心近日召开学习贯彻六中全会精神专题会,明确既要将关键核心技术掌握在自己手里,又要把科研成果转化为实实在在的产品,助推湖南制造业更好发展。

  近期,国网湖南电力防灾减灾中心把工作重点放在风电机组叶片除冰技术的研发应用上。11月17日,郴州三十六湾风电场正安装调试新型综合防冰叶片。这种叶片由国网湖南电力防灾减灾中心研发、湘潭市创一新材料有限公司生产。

  创一新材料有限公司是一家先进电传动及风力发电装备制造企业。国网湖南电力防灾减灾中心综合应用叶片防冰技术与覆冰预警、覆冰监测等技术,打造多功能风电综合防冰系统,并将防冰叶片交给创一新材料有限公司生产。该公司总经理李一卓说:“六中全会的胜利召开对我们制造企业来说是激励,更是召唤。今年我公司的销售订单大幅提升,预计年销售收入同比增长50%以上。通过和电网企业合作,我们也为湖南先进制造业发展贡献了力量。”

  信息来源:国网湖南电力

关闭 打印

相关阅读

Baidu
sogou